깻잎순볶음 나물 반찬
- 요리
- 2019. 7. 3. 19:13
오랜만에 나물반찬을 만들어 봤어요~ ![](//i1.daumcdn.net/deco/contents/emoticon/etc_07.gif?v=2)
![](http://i1.daumcdn.net/deco/contents/emoticon/etc_07.gif?v=2)
제가 좋아하는 깻잎으로 깻잎순볶음을 만들었어요. 요즘 집밥이 귀찮아져서 배달음식을 자주 시켜먹었었는데 남편한테 미안해 지더라고요.( 미안해~)
그럼 향긋하고 고소한 깻잎순볶음 만들어 볼게요!
[재료]
[양념]
국간장 1/3, 멸치액젓 1/3, 다진마늘 1/2, 다진 파 1, 설탕 1꼬집(생략 가능)
* 1큰술= 밥수저 / 1작은술= 티스푼
먼저 깻잎순을 다듬어 주세요. 줄기가 굵은 부분은 질기니까 제거해주세요. 흐르는 물에 헹궈주세요.
다듬다보면 손끝이 갈색으로 물드는데 잘 안 닦이니까 비누로 바로 손 씻어주세요!
파는 미리 쫑쫑 썰어 놓으시고요 (밑간용 다진파1, 나머지 볶을때 넣을 파)
굵은소금 1/3정도 넣으시고 물이 끓으면 깻잎순을 데쳐주세요. 딱 30초 데치시면 됩니다.
뜨거운 물을 뺀 후 찬물로 식혀주세요. 그런 후 한주먹씩 물기를 짜주세요. 너무 세게 말고 살포시 쫙 짜주세요! 그런 후 뭉쳐있는 깻잎순을 풀어주시고
간이 잘 밸 수있게 미리 밑간을 해둡니다.
국간장 1/3, 멸치액젓 1/3, 다진마늘, 다진파 1, 설탕 한꼬집(생략가능)
그리고 잘 섞어서 버무려 주세요.
중약불로 팬을 예열한 후, 들기름 2와 파를 넣고 볶아주세요. 들기름은 거품이 많이 일어나니까 절대 센불로 하시면 안돼요. 어느정도 볶아지면 미리 밑간을 해둔 깻잎순을 넣고 약 2~3분 정도 더 볶으시면 향긋하고 맛있는 깻잎순볶음 완성! 마지막에 깨도 뿌려주세요~♡
간이 부족 할 경우엔 소금을 아주 약간 넣으시면 됩니다.
따뜻한 밥이랑 바로 먹고 혹시 남으면 나중에 고추장에 비벼 먹어야겠어요!
향과 맛이 좋은 나물을 원하신다면 깻잎순볶음 어떨까요?
♡ 맛있는 식사하시고 모두 건강하세요 ♡
이 글을 공유하기