맑은 오징어국 만들기 초간단 요리 레시피
- 요리
- 2019. 6. 15. 14:23
얼큰한 오징어국을 좋아하지만 오늘은 맑은 오징어국을 끓여봤어요~
어제 맥주를 많이 마셨더니 속도 안 좋고 머리도 아프고 해서 간단하게 뭘 먹을까 하다가 오징어국을 선택! 해장국으로도 좋은 맑은 오징어국 만들어 볼게요.
[재료]
오징어 한 마리, 무 230g, 파 1/2대, 청양고추 1개, 다진 마늘 1작은술
[육수]
다시 멸치나 다시팩, 물 7컵
[국물 양념]
국간장 1과 1/2T, 소금 적당량, 후추 조금(생략 가능)
1T=밥 수저/한큰술 , 1t=티스푼/작은술 , 1컵=200ml(종이컵)
1. 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰어주시고
2. 무는 납작하게, 파와 청양고추는 어슷 썰기로 쫑쫑 썰어둡니다.
3. 물 7컵에 다시팩이나 다시멸치를 넣어 우려냅니다.
4. 우려낸 육수에 무를 넣고 반투명이 될 때까지 끓여줍니다.
5. 무가 반쯤 익으면 국간장 1과 1/2T를 넣고 소금이나 멸치액젓으로 간을 맞춰줍니다. (소금이나 멸치액젓은 많이 넣으시면 안 됩니다. 아주 조금씩 넣으시면서 간을 보세요.)
6. 오징어를 넣고 같이 끓여 줍니다.
7. 국물이 잘 우러나면 파, 청양고추, 다진마늘 1작은술을 넣어 한번 더 끓여준 후 불을 끕니다. (후추는 취향 껏! 생략 가능)
8. 맑은 오징어국 완성! (칼칼하게 드시고 싶으신 분들은 고춧가루를 조금 넣으면 됩니다.)
끓이는 방식도 쉽고 재료도 간단해서 후다닥 할수 있는 국 요리에요. 늘 매운 요리만 먹다가 이렇게 먹으니 자극적이지 않아 속도 편해지는 것 같아요.
아이들도 먹기 좋고 어른들도 좋아하는 맑은 오징어국 꼭 만들어보세요.
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