삼치조림 만드는 법 맛있는 생선 요리 레시피

삼치는 고등어보다 수분이 많고 살도 부드러워요. 고등어와 비슷한 영양성분을 가지고 있지만 열량은 낮고, 비타민D가 두배나 많다고 합니다.

육고기보다는 생선구이를 더 좋아하는데 집에서도 거의 생선요리를 하게 되네요. 
돼지고기나 소고기 닭고기는 밖에서도 많이 먹으니까요. 맨날 구이만 하다가 오늘은 조림을 해봤어요. 
맛있는 삼치조림 만들어 볼게요 ~


삼치조림


[육수]

물 5컵(1리터), 다시팩이나 멸치다시 


[재료]
삼치 큰 것 1마리, 무 500g, 양파 ½개, 대파 1대, 청양고추 1~2개



[양념]
국간장 2 큰술, 된장 1 작은술, 양조간장 3 큰술, 액젓 1작은술, 다진 마늘 3 큰술, 

생강가루 1 작은술, 고춧가루 3 큰술, 
후춧가루 톡톡





삼치


1. 삼치를 손질해주시고

2. 무는 납작하게, 양파, 대파, 청양고추를 썰어줍니다.

3. 양념장을 만들어 주세요.

4. 멸치다시 육수를 만들어 줍니다. 썰어 놓은 무도 같이 넣어서 끓여주세요.


무조림


5. 무가 반투명 해질 때쯤 꺼내 줍니다.

6. 무와 삼치에 양념장 두세 스푼 정도 넣어 미리 무쳐 주세요. 양념이 잘 배어서 더 맛있어져요.

7. 육수가 진하게 우려 지면 멸치다시를 건져내 줍니다.


집밥 삼치조림


8. 육수에 삼치와 무를 넣고 양파, 대파, 청양고추도같이 넣어줍니다.

9. 남은 양념장도 같이 넣어주세요. 중간 불에서 양념이 재료에 잘 스며들도록 충분히 조려주세요.

10. 마지막에 후추 톡톡해주셔도 됩니다. 간을 보고 약간 짜다 싶으시면 물을 조금 더 넣으셔서 조려내 주셔도 돼요.

11. 맛있는 삼치조림 완성!!


삼치무조림


칼칼하고 담백한 삼치조림 요거 하나면 다른 반찬은 없어도 되는! 영양 가득한 메인 요리 삼치조림 만들어 보세요.

남편 오기 전에 먼저 삼치 한 조각 먹은 건 안 비밀! ㅎ


삼치무조림


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