소고기 미역국 레시피 맛있게 끓이는 법
- 요리
- 2019. 8. 29. 01:37
재료
불린 미역 120g, 소고기 100g, 국간장 2큰술, 멸치액젓 1 티스푼, 다진마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 물 5컵
! 다진 마늘 (반 큰 술= 처음에 소고기와 볶을 때, 나머지 반 큰 술= 마지막에 사용합니다)
! 참기름 (1큰술= 처음에 다진 마늘과 소고기 볶을 때, 나머지 1큰술= 마지막에 사용합니다)
1. 소고기와 불린 미역을 준비해 줍니다.
2. 냄비에 참기름 1큰술을 넣고 다진 마늘 반 큰 술을 볶다가 소고기를 넣어 함께 볶아 주세요.
(사진 찍다가 살짝 타버렸어요😂)
3. 고기가 반쯤 익으면 미역과 국간장 2큰술, 멸치액젓 1 티스푼을 넣어서 볶아줍니다.
4. 양념이 잘 베어 들게 충분히 볶으신 다음 물 2컵을 넣어 진한 맛이 나오게 끓여 주시다가
5. 나머지 물 3컵을 넣어서 푹 끓여 줍니다. 조금씩 물을 붓고 끓이고 또 부으면 뽀얀 국물이 나와요.
6. 20분 정도 푹 끓이면 맛이 진하게 우러나와요.
7. 마지막에 참기름 한 큰 술과 다진 마늘 반 큰 술을 넣고 한소끔 더 끓이신 후 불을 끄시면 됩니다.
8. 완성!!
저는 간이 맞았지만 혹시나 싱겁거나 물 양이 적으시면 소금 조금, 물 양을 더 늘려 보세요.
항상 들기름을 사용했었는데 참기름을 넣어도 미역국은 언제나 맛있는 것 같아요.
간단하지만 오래 끓일수록 맛있어지는 미역국!
오늘 저녁식사로 어떠신가요 ~
맛있는 식사 하세요!!
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