고갈비 맛있는 고등어 요리 양념장 황금레시피
- 요리
- 2019. 8. 29. 03:03
양념이 맛있는 고갈비 구이 !!
[재료]
고등어 한 마리 (2쪽), 전분가루
[고추장 양념장]
고춧가루 2큰술, 고추장 1/2큰술, 간장 4큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 2큰술
다진 마늘 1큰술, 후춧가루 조금, 다진 파 많이~
[간장 양념장]
고춧가루, 고추장 빼고 위 양념장과 동일
양념장 비율은 2마리 하셔도 되는 양입니다. 전 진하게 먹고 싶어서 넉넉하게 만들었어요.
1. 고등어를 깨끗이 손질하고 소금, 후춧가루로 밑간을 한 후 냉장고에 5~10분 숙성시켜주세요.
전 반건조 고등어를 사용하여 소금은 안 넣었습니다.
2. 양념장을 만들어 주세요.
고추장 양념: 고춧가루 2큰술, 고추장 1/2큰술, 간장 4큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 조금, 다진 파 많이 ~
간장 양념: 고춧가루와 고추장을 빼고 위 양념장과 동일합니다.
3. 밑간 한 고등어에 전분가루를 묻혀 줍니다.
4. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 앞, 뒤 노릇하게 튀기듯이 구워 줍니다.
5. 고등어가 노릇하게 잘 구워지면 양념장을 앞, 뒤로 골고루 펴 발라 줍니다.
6. 펴 발라준 후, 약불로 줄이시고 구워주세요. 약 3~4분 정도 익혀주시면 됩니다.
7. 고갈비 구이 완성!!
양념을 넉넉히 넣고 충분히 구워줬더니 타지 않고, 진한 양념이 밥이랑 너무 잘 어울렸어요!
생고등어로 만들어도 맛있지만 반건조 고등어로 만드니까 쫄깃해서 더 맛있었답니다.
양념장만 맛있게 만들면 언제든지 빠른 시간에 구워서 드실 수 있는 고갈비!
갓 지은 밥에 고갈비 한 조각이면 입안이 행복해 져요 😋
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