얼큰한 새우탕 간단한 국물 요리 새우탕 끓이는 법

식비를 줄여보고자 냉장고 파먹기를 해봤습니다.

노브랜드에서 산 냉동 적 새우살이 있길래  새우탕을 만들어 봤어요.

생새우로 만들면 더 좋았겠지만 간단하게 만들어 먹기에는 냉동 새우도 괜찮은 것 같아요 😊


새우탕




[재료]


냉동 새우살 (생새우도 가능) 원하는 만큼, 양파 1/2, 대파 1대, 애호박 1/2, 청양고추 2개, 국간장 1큰술 

(국간장 대신 액젓 사용하시면 감칠맛이 더 좋아져요)


[양념]


고춧가루 2큰술, 된장 1 큰술, 다진 마늘 1큰술


[육수]


다시마 2장, 멸치 8개 정도, 물 1L



새우탕


1. 다시마 2장, 멸치 8개 정도, 물 1L를 넣어 육수를 만들어 줍니다.


새우탕


2.  원하시는 만큼 적당한 양의 새우를 깨끗이 씻어서 준비해 두세요.



3. 고춧가루 2큰술, 된장 1 큰술, 다진 마늘 1큰술을 잘 섞어주세요. 

퍽퍽해서 섞기 힘드시면 육수 2큰술이나 물 조금 섞으시면 됩니다.




새우탕


4. 대파 1대와 양파 1/2, 애호박 1/2, 청양고추 2개를 썰어 줍니다.


새우탕


5. 육수가 준비되면 애호박과 채 썬 양파를 먼저 넣으시고


새우탕


6. 미리 만들어둔 양념장을 넣고 잘 풀어 줍니다. 


새우탕


7. 대파, 청양고추, 새우를 넣어 줍니다.


8. 5~10분 정도 끓여주다가 먼저 간을 보시고 액젓이나 국간장 1큰술을 넣어주세요.


9. 끓으면서 생기는 거품은 걷어주세요.


10. 완성!


새우탕


시원하고 얼큰한 새우탕!!


많은 재료 없이도 충분히 맛있게 만들 수 있어서 새우만 있다면 초간단 요리로 제격이에요!

남편이 두 그릇이나 먹어줘서 너무 뿌듯했어요~ 

냉동실에 새우살 있으시면 새우탕 만들어 보시는게 어떨까요? 추천합니다! 👍🏻

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