들깻가루 넣은 고구마순 볶음 (고구마 줄기) 고소한 나물 요리

고구마순은 비타민이 풍부하며, 들깨를 넣어 고소하고 입맛 돋우게 하는 인기 밑반찬 중 하나이죠.

7월 ~ 9월까지 제철이라고 해요. 


MBN 알토란에 나오시는 요리연구가 김하진 님의 레시피를 참고해서 한창 제철인 고구마 줄기(고구마순) 볶음을 만들어 봤어요.


고구마순 볶음


[재료]


고구마순 800g, 들기름 4큰술, 채 썬 당근 150g, 양파 200g, 청양고추 3개


[양념]


다진마늘 3큰술, 맛술 3큰술, 멸치액젓 4큰술, 후춧가루 2꼬집, 물 2컵

 거피 낸 생 들깻가루 9큰술


고구마순 볶음


고구마 줄기를 손질하고 깨끗이 씻어 물기를 빼주시고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.


고구마줄기 볶음


다진 마늘, 맛술, 멸치액젓, 후추, 물, 들깨가루와 청양고추, 채 썬 당근, 양파를 준비해주세요.

저는 양파가 없어서 생략했어요. 

청양고추는 위 사진처럼 채 썰어주셔도 되고 쫑쫑 작게 썰어주셔도 돼요.


고구마줄기 볶음




여름 밑반찬


1. 마른 팬에 들기름 4큰술과 고구마순을 넣으시고 무쳐줍니다.


2. 불을 켜시고 센 불에 볶아주시다가 열기가 올라오면 당근과 양파, 청양고추를 넣고 같이 볶아줍니다.


제철 음식


3. 어느 정도 잘 볶아지면 양념재료를 넣어주세요.

(다진마늘 3큰술, 맛술 3큰술, 멸치액젓 4큰술, 후춧가루 2꼬집, 물 2컵, 거피 낸 생 들깻가루 9큰술)


들깨 고구마순 볶음


4. 걸쭉해질 때까지 조려주시면 완성입니다.


고구마순 볶음


여름 대표 반찬 고구마 줄기 볶음(고구마순). 

고구마순만 손질하면 후딱 만들 수 있는 간단하고 쉬운 맛있는 밑반찬 요리예요. 

여름이 가기 전에 한번 만들어 보세요~


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