상추 겉절이 양념 만드는 법

고기와 환상의 짝꿍인 상추 겉절이를 준비해 보았습니다. 


상추는 금방 숨이 죽기 때문에 식사 바로 전에 만드시는 게 좋아요.


양념장만 미리 만들어 놓으면 금방 무쳐서 먹을 수 있답니다.


상추겉절이


재료 

(한 끼 분량)


상추 6장, 깻잎 4장 (생략 가능 / 깻잎 안 넣으시면 상추 양을 늘려 주세요)

양파 작은 거 1/2


양념


간장 1큰술, 국간장 0.5큰술, 다진 마늘 0.5, 고춧가루 1큰술

식초 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술


상추겉절이


1. 상추 6장과 깻잎 4장을 깨끗이 씻어서 물기를 빼줍니다.


상추겉절이


2. 양파 작은 거 1/2을 채썰어 줍니다. 저는 생 양파를 잘 못 먹어서 물에 담가서 매운 기를 빼주었습니다. 


상추겉절이


3. 상추와 깻잎을 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.


상추겉절이


4. 양념장을 만들어 줍니다. 간장 1큰술, 국간장 0.5큰술, 다진 마늘 0.5, 고춧가루 1큰술, 식초 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술


상추겉절이


5. 큰 볼에 준비해 둔 야채를 담으시고, 양념장을 넣어 버무려 줍니다. 상추는 예민하기 때문에 잘 물러져요.

손보다는 젓가락을 이용하여 살살 잘 섞어 버무려 주시면 됩니다.


6. 완성! 


상추겉절이


새콤 달콤 매콤 고기와 잘 어울리는 상추겉절이! 고기 드실 때 꼭 만들어 보세요 ~  


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